氏名変更や町内転居した場合のマイナンバーカードの手続き
 町内での引っ越しやご結婚などにより、住所や氏名などのマイナンバーカードの券面記載内容(住所・氏名・生年月日・性別)に変更があった場合は、 券面事項変更の手続きが必要です。ICチップ内の情報を変更するとともに、カード表面の追記欄に変更した内容を記載します。
手続きに必要なもの
ご本人が手続きをする場合
  • マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの住民基本台帳用暗証番号(数字4桁)
    • マイナンバーカード交付時にご本人が設定した住民基本台帳用暗証番号を、手続きの際に入力していただきます。暗証番号がわかるようにしてご来庁ください。

同一世帯員が手続きをする場合
  • ご本人のマイナンバーカード
  • マイナンバーカードの住民基本台帳用暗証番号(数字4桁)
    • マイナンバーカード交付時にご本人が設定した住民基本台帳用暗証番号を、手続きの際に入力していただきます。ご本人承諾のもと、暗証番号がわかるようにしてご来庁ください。
  • 手続きをする人の本人確認書類

法定代理人が手続きをする場合(ご本人が15歳未満または成年被後見人のとき)
  • ご本人のマイナンバーカード
  • マイナンバーカードの住民基本台帳用暗証番号(数字4桁)
    • マイナンバーカード交付時に設定した住民基本台帳用暗証番号を、手続きの際に入力していただきます。暗証番号がわかるようにしてご来庁ください。
  • 代理権を証する書類(戸籍謄本、登記事項証明書など。ただし、本籍地が北方町内の場合や同一世帯で続柄が確認できる場合などは不要)
  • 手続きをする法定代理人の本人確認書類