非核平和都市宣言
 東に金華山、西に池田山を望み濃尾平野の中にあるわが町は、長い歴史と先人たちの努力によって近代都市として発展してきました。
 こうした発展の陰に先の大戦における、広島・長崎をはじめとした多くの犠牲があったことを忘れてはなりません。私たちは、今日までその犠牲の上に「平和の享受者」として留まってきました。
 しかし、今なお、国際社会では武力紛争が絶えず、多くの国が核を保有している現状は、恒久平和を求める町民の願いとは程遠いものであります。
 これから私たちは、「平和の創造者」となるべくここに日本国憲法の理念のもと、非核三原則を遵守し命の大切さを心に刻み「殺すな。殺させるな」を世界に呼びかけて、すべての核廃絶と平和に向けて努力することを決意し、ここに非核平和都市を宣言します。

平成23年9月8日  岐阜県北方町