空き家バンク登録の流れ(空き家を売りたい方・貸したい方)

(1)まずは、北方町役場 総務危機管理課 空き家担当(058-323-1111)にご連絡ください。

(2)必要書類に空き家の状況をご記入いただき、ご提出ください。担当の不動産業者※が詳細な現地調査を行い、空き家バンク登録の手続きを進めます。

(3)町から空き家バンク登録のご連絡をします。

(4)町ホームページで、空き家情報の掲載を行います。

(5)利用希望者があった場合、担当の不動産業者からご連絡をします。

(6)担当の不動産業者の仲介により、契約交渉を進めていただきます。

※担当の不動産業者は、町が協定を結んだ宅建協会の協力事業者の中から選ばれます。

※町は空き家所有者と利用希望者の間で行われる売買および賃貸に関する交渉、契約の仲介行為は行いません。

【提出書類】
○空き家バンクに登録をしたいとき
「空き家バンク登録申込書」(PDF)
「空き家バンク登録申込書」(Word)

「空き家バンク登録カード」(PDF)
「空き家バンク登録カード」(Word)

※空き家所有者以外の方が代行して空き家バンクの登録を行う場合は委任状を添付して提出してください。

「委任状」(PDF)
「委任状」(Word)
○登録事項に変更があったとき
「空き家バンク登録変更届出書」(PDF)