窓口での住民票等の交付請求

戸籍謄本(抄本)、改製原戸籍等

北方町に本籍のある人、北方町に本籍のあった人は、役場住民保険課窓口で戸籍謄本等の交付を受けることができます。謄本とは、戸籍・除籍中の全員の記録事項を記載したものです。
全部事項証明(戸籍・除籍謄本)は、広域相互発行郵便でも請求できます。

戸籍に記載された本人または配偶者、直系の親族の人
法律で定められた人以外の人が請求する場合には、利用目的を明らかにし、正当な理由と認められた場合に限り交付します。

※代理人が申請する場合は、請求者が作成、押印した委任状が必要です。

手数料

戸籍謄本(抄本)
1通 450円
除籍謄本(抄本)、改製原戸籍
1通 750円

個人事項証明(戸籍・除籍抄本)

北方町に本籍のある人、以前、北方町に本籍のあった人は、戸籍または除籍の抄本を、役場住民保険課窓口で交付を受けることができます。抄本とは、戸籍・除籍中の一部の者の記録事項を記載したものです。
個人事項証明(戸籍・除籍謄本)は、広域相互発行郵便でも請求できます。

戸籍に記載された本人または配偶者、直系の親族の人

手数料

個人事項証明(戸籍)
1通 450円
個人事項証明(除籍)
1通 750円

身分証明書

身分証明書は、禁治産・準禁治産・破産宣告・後見の登記の通知を受けていないことを証明するものです。北方町に本籍のある人が役場住民保険課で受け取ることができます。
身分証明書は、広域相互発行郵便でも請求できます。

申請人
原則本人。本人以外の申請の場合は本人自書の委任状が必要です。

身分証明書

戸籍の附票

戸籍の附票は、北方町に本籍のある人、以前本籍のあった人の住所の異動を記録したものです。役場住民保険課窓口で交付を受けることができます。
戸籍の附票は、広域相互発行郵便でも請求できます。

本人または本人と同一戸籍の人、直系親族の方
上記以外の人が請求する場合は、請求理由を明示してください。正当な理由と認められた場合に限り交付します。

戸籍の附票

住民票

住民票は、現在北方町に居住している人の住所、氏名、性別、生年月日、本籍地、世帯主、続柄等を証明するものです。役場住民保険課窓口で交付を受けることができます。
住民票は、広域相互発行郵便でも請求できます。

住民票の種類

• 世帯全員の住民票(世帯員全員が記載されたもの)
  • 世帯一部の住民票(世帯員のうち必要な人だけを記載したもの)

注意事項
本籍地、続柄を省略した住民票も交付できますので、申請の際に申し出ください。

住民票の除票
以前北方町に登録されていた住所の証明です。

本人または本人と同一世帯の人

住民票

住民票の記載事項証明

住民票の記載事項証明は、現在北方町に居住している人の住所、氏名、性別、生年月日を証明するものです。役場住民保険課窓口で交付を受けることができます。
住民票の記載事項証明は、広域相互発行郵便でも請求できます。

本人または本人と同一世帯の人

住民票の記載事項証明